Coffee Skills Program der SCA
Ein weltweiter Ausbildungsstandard
Die Speciality Coffee Association (SCA) ist die weltweite Instanz für Spezialitätenkaffee und hat ein weltweit gültiges Ausbildungs- und Zertifizierungsprogramm geschaffen, dass einen einheitlichen Ausbildungs- und Qualitätsstandard für Kaffee-Profis definiert und weiterentwickelt.
Eines der wichtigsten Ziele der SCA ist die kontinuierliche Verbesserung des Kaffeestandards. Zentraler Bestandteil zur Erreichung dieses Ziels ist die Ausbildung und der damit verbundene konsequente Ausbau von Kaffeewissen vom Anbau bis hin zur Zubereitung.
Im Black Hen Kaffee-Campus werden durch unseren Authorized SCA-Trainer (AST) folgenden Disziplinen (von Foundation bis Professional) angeboten:
Die Idee hinter dem jeweiligen Zertifizierungs-Level ist Folgende:
Foundation Level
Basis für jeden Mitarbeiter, der professionell Kaffee und Milchspezialitäten im Espresso- Brühverfahren herstellt (Barista Skills) und / oder in Schwerkraftbrühverfahren specialty coffee zubereitet. Sozusagen der „kleine Kaffee-Führerschein“.
Intermediate Level
Ist eine Ausbildung und Zertifizierung für Führungskräfte, wie z.Bsp. Schichleiter oder „Lead-Barista“, die Mitarbeiter bei Espresso- oder Schwerkraft-Brühverfahren anleiten und deren Qualität sichern. Sozusagen der „große Kaffee-Führerschein“.
Professional Level
Ist eine Ausbildung und Zertifizierung für Kaffee-Besitzer, Shop-Leitungen oder „Master Barista“, die Experten-Kenntnisse benötigen für eigene Kreationen, Kaffee-Konzepte und deren Optimierung bei Espresso- oder Schwerkraft-Brühverfahren.
INTRODUCTION TO COFFEE
- Das ist die Basis im CSP.
- Umfang: 6 Stunden.
- 10 Credit-Points fürs SCA-CSP-Diplom.
- Inhalte sind ein breites Grundlagenwissen zu schaffen und in mehren Sensorischen Übungen die Dimensionen von Specialty Coffee zu verstehen.
- Es wird mit einer theoretischen Prüfung abgeschlossen.
- Für unsere Foundation-Kurse ist die Introduction to Coffee Pflicht.
BARISTA SKILLS
Foundation Level
- Umfang: 8 Stunden
- 5 Credit-Points fürs SCA-CSP-Diplom.
- 3 praktische und 1 theoretische Prüfung
- Der „kleine Espresso-Führerschein“:
“unfallfrei” Espresso zubereiten, Mühle kalibrieren und Milch schäumen
Intermediate Level
- Umfang: 16 Stunden
- 10 Credit-Points für‘s SCA-CSP-Diplom.
- 5 praktische und 1 theoretische Prüfung
- Der „große Espresso-Führerschein“:
Brührezepte auf Zeit einstellen, Kaffee-Qualität erkennen und justieren, Cappucino-Herstellung mit Latte-Art, Barista-Menü (der Praxistest: 6 Norm-Getränke in 6 Minuten)
Professional Level
- Umfang: 24 Stunden
- 25 Credit-Points fürs SCA-CSP-Diplom.
- 5 praktische und 1 theoretische Prüfung
- “Master-Barista”:
Brührezepte erstellen und optimieren, Sensorik, Latte-Art-Routine, Wasser-Qualität beurteilen
Wir empfehlen vor dem Kurs ein erfolgreiches Intermediate Level in Brewing und idealerweise in Sensory Skills (z.B. bei unserer Partnerschule in Bonn)
BREWING
Foundation Level
- Umfang: 8 Stunden
- 5 Credit-Points fürs SCA-CSP-Diplom.
- 2 praktische und 1 theoretische Prüfung
- Der „kleine Kaffee-Führerschein“:
“unfallfrei” Drip-Coffee zubreiten, d.h. Brührezepte mit zwei verschiedenen Schwerkraft-Brühverfahren umsetzen
Intermediate Level
- Umfang: 16 Stunden
- 10 Credit-Points für‘s SCA-CSP-Diplom.
- 5 praktische und 1 theoretische Prüfung
- Der „große Kaffee-Führerschein“:
Stärke und Extraktion schmecken, Brühfenster im Brewing Control Chart ansteuern, Brühfehlererkennen und beheben
Professional Level
- Umfang: 24 Stunden
- 25 Credit-Points für das SCA-CSP-Diplom.
- 4 praktische und 1 theoretische Prüfung
- “Master-Brewista”:
Stärke und Extraktion gezielt anfahren, Brührezepte optimieren, Wasseranalyse, sensorsiche Beurteilungen
Wir empfehlen vor dem Kurs idealerweise ein erfolgreiches Intermediate Level in Sensory Skills